坚守苦寒 他们在中国“北极”探地测天

2024-02-09

寒冬岁尾,“中国北极”漠河市的北极村室外气温在零下三十多摄氏度,相比村里热闹的旅游人群,在中国最北端的野外观测台站——中国科学院地质与地球物理研究所黑龙江漠河地球物理国家野外科学观测研究站(下文简称为观测站)里,参与国家重大科技基础项目“子午工程”的科研人在极寒中探寻日地空间环境的奥秘,为避免、减少空间环境事件对人类生产和生活造成的破坏性后果做出数据支撑。

视频制作:新华社摄影部AIGC实验小组

观测站的科研人员在日常工作中需要巡视各类仪器的天线、整理收集到的数据、对地磁进行绝对观测、调试仪器设备等,并保证观测站安全,以维护设备正常运转。特别是在寒冷的天气中,需要对设备连接部位、拉线拉索、屋顶接缝处等地方进行多加巡视,防止冰雪对设备设施造成损坏。下面是记者2月2日拍摄的场景,记录下了观测站科研人员的部分工作。

刘纪康在检查测高仪发射天线阵

李来顺在整理数据

站长苏振波在巡查流星雷达

专门用于地磁绝对观测的眼镜(无磁性材料)